2021-01-12T22:42:07

Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Яой Кусама - Даниэль Бюрен. Часть 1.

0%
1 160 просмотров
12.01.2021
1:09:11
Описание
Цикл лекций Ирины Кулик «Несимметричные подобия»
Яой Кусама - Даниэль Бюрен.
Часть 1.

Лекция сопровождается тифлокомментарием
и переводом на жестовый язык.

Творчество эксцентричной японской художницы Яой Кусамы (р. 1929) носит автобиографический характер: она вдохновляется галлюцинациями и фантазиями. В каждой своей работе она с одержимостью повторяет одни и те же мотивы - минималистичные психоделические узоры и сексуальные знаки, рассказывающие зрителю о ее личных переживаниях и истории ее психической болезни.

Отвернувшись от традиционализма и отказавшись от создания картин в их классическом понимании, француз Даниэль Бюрен (р. 1938) создал свою собственную эстетическую форму, с которой он успешно работает с 1966 года. На первый взгляд кажется, что работы Бюрена не отличаются разнообразием, но каждая из них напрямую зависит от окружающей среды. Художник делает пространство частью произведения, заставляя глаз зрителя не просто смотреть на работу, но вписывать ее в определенный пространственный контекст.
Каждый из художников создал своего рода товарный знак, который они снова и снова используют в своих работах. При этом им удается избегать тривиального копирования, не просто повторяя основной мотив, но заново осмысливая его в каждом новом произведении.

Ирина Кулик (р. 1970) - арт-критик, культуролог, кандидат наук, преподаватель Института проблем современного искусства, автор многочисленных публикаций, посвященных современному искусству, кино и современной музыке.

Перевод на жестовый язык: Людмила Колотуша.
Тифлокомментарий читает Андрей Черников.

Похожие видео